Главная » Статьи » Десерты

Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом
Время приготовления: 4 часа Порций: 11 Калорийность: 291 кКал на порцию
 
Сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом

Вам понадобится:

Духовка Духовка
 
Мука пшеничная 400 г Сыворотка 170 мл
Сахар-песок 100 г Яйцо куриное 1 шт.
Ванильный сахар 2 ч.л. Дрожжи свежие 20 г
Сливочное масло 50 г Соль ¼ ч.л.
Шоколад молочный 150 г    
 
Несколько дней назад пришла в гости подруга и разговор коснулся такого сладкого болгарского хлеба Козунак, который традиционно делается на Пасху, но уже для граждан Македонии, а не Болгарии, это всего лишь сладкая булочка, которая выглядит примерно так как сделала я эту. Мы обсудили возможные формы и начинки данного хлеба, а после ухода подруги осталось лишь соединить два кусочка головоломки вместе и понять, что мой сладкий хлеб приобретёт некоторые характеристики Козунака. Ещё больше воодушевлённая идеей сделать мой хлебец и уже немного меньше одержимая сывороткой я принялась за приготовление. С самого начала хотелось придерживаться идеи о приготовлении именно хлеба, а не булки, поэтому решила не отягощать тесто большим количеством масла или яиц, а сделать всё предельно просто.
 

Ингредиенты 1-го этапа:

Мука пшеничная 400 г Сыворотка 170 мл
Сахар-песок 100 г Яйцо куриное 1 шт.
Ванильный сахар 2 ч.л. Дрожжи свежие 20 г
 
В большую ёмкость насыпаем муку, в центре проделываем лунку, куда наливаем сыворотку (комнатной температуры), кладём сахар, яйцо, ванильный сахар и дрожжи.
 
 
 
Начинаем перемешивать всё вилкой, после чего вымешиваем руками.
 
 

Ингредиенты 3-го этапа:

Сливочное масло 50 г    
 
Когда все ингредиенты собрались в единый ком, выкладываем тесто на стол, добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и продолжаем вымешивать до полного поглощения сливочного масла тестом.
 
 

Ингредиенты 4-го этапа:

Соль ¼ ч.л.    
 
Масло впиталось, а значит добавляем соль и вымешиваем ещё 5 минут, тесто должно стать гладким и эластичным. После чего накрываем его плёнкой и даём отдохнуть 30 минут.
 
 

Ингредиенты 5-го этапа:

Шоколад молочный 150 г    
 
Отдохнувшее тесто раскатываем, так чтобы оно получилось прямоугольной формы. Шоколад трём на тёрке или рубим ножом, посыпаем им тесто и, начиная с более широкой стороны, закручиваем тесто, как рулет. Слепляем края внахлёст.
 
 
 
Рулет слегка вытягиваем, делая его немного длиннее, после чего складываем пополам и делаем что-то вроде косички.
 
 
 
Косичку кладём в форму смазанную сливочным маслом и делаем пару надрезов. Забываем про наш хлеб на пару часов, он должен хорошо подняться.
 
 
 
Косичка увеличилась в два раза, теперь смазываем её молоком и выпекаем 40 минут при 180°
Подробнее:http://www.foodclub.ru/detail/60501/
 


Источник: http://www.foodclub.ru/detail/60501/
Категория: Десерты | Добавил: appetitnyjstol (10.06.2014)
Просмотров: 283 | Теги: хлеб, шоколад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]